Причины вызова на допрос водителя — 33 вопроса про грузоперевозки, задаваемые в налоговой

Вопросы водителю на допросе в налоговой при проверке

Как ни странно, водители довольно часто попадают «под раздачу» налоговиков. Но дело тут не столько в них самих, сколько в компаниях, которые всячески стараются минимизировать свои налоги. И в первую очередь получить вычеты по НДС даже за те услуги, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Вот несколько причин, почему водителя вызвали на допрос в налоговую:

1. Перевозка грузов, зачастую осуществляется «частниками», потому что стоимость их услуг гораздо ниже, чем у логистических компаний. Ну а сниженные затраты помогают уменьшить отпускную цену товара, сделав его более конкурентоспособным. То есть понять руководство организаций, нанимающих частных водителей, вполне можно.

Но водители-предприниматели (или не редко совсем никак официально не оформленные) не ведут свой бизнес на общей системе налогообложения, соответственно, не являются плательщиками НДС. Таким образом, организация, работающая с ними, не может получить вычет НДС по таким взаимоотношениям.

В связи с этим многие компании-заказчики идут на обман, используя так называемую «прокладку» — номинальную организацию, которая якобы оказывает услуги по перевозке, когда по факту товар везут «частники». В этом случае налоговая инспекция вызывает водителей на допрос, чтобы доказать неправомерность действий заказчика.

2. Другая ситуация затрагивает факт наличия/отсутствия перевозки. Довольно частая ситуация, когда организации, воспользовавшись когда-либо услугами частных водителей, и имея на руках все их личные данные, заполняют фиктивные документы, указывая осуществление перевозки какого-либо товара. В действительно же не было ни перевозки, ни, возможно, и самого товара.

Такая ситуация, например, произошла у нашего клиента по имени Леонид. Его печальную историю мы уже рассказывали ранее на нашем сайте.

Целей у организации вести себя таким нечестным образом может быть много. Но в конечном счете все сводится опять же либо к попытке снизить налогооблагаемую базу, либо через несуществующие работы вывести денежные средства на счета фирм-однодневок с последующим их обналичиванием.

Уточним, что речь идет о водителях, кто действительно осуществляет перевозки. Мы не рассматриваем в данной статье ситуацию, когда бизнес по доставке грузов был зарегистрирован, но фактически предпринимательская деятельность не ведется, а ИП используется только для транзита денежных средств по счетам с последующим их снятием.

Можно ли не идти на допрос

Мы уже подробно рассматривали на сайте все нюансы неявки на допрос в налоговую. Потому здесь кратко пройдемся по основным пунктам:

Уклонение от допроса в инспекции это не самый мудрый способ избежать данной неприятной процедуры. Лучше изначально подготовиться к ней, узнав про свои права, чтобы быть спокойным и не допустить превышения полномочий инспектора в свой адрес.

Вопросы водителю на допросе в налоговой

1. Где Вы работаете в настоящее время?

Данный вопрос задается, чтобы понять, в какой сфере вы обычно трудитесь. Перевозка грузов — это ваш основной вид деятельности или лишь подработка.

2. Где Вы работали в 2019 году?

Здесь инспектор, конечно, хочет добиться ответа, что в указанном периоде вы работали за рулем. Зачастую свидетели имеют официальную работу в должностях, не связанных с перевозкой грузов, тогда и отвечают, что мол работаю, например, сторожем в ООО «Рога и копыта». А про подработку водителем умалчивают перед инспектором, боясь показать свои незадекларированные доходы. Но налоговый орган мог вызвать вас только на основании документов, в которых есть сведения о вас, потому информацию о подработке обычно не удается скрыть.

3. Согласно документам, находящихся в распоряжении налогового органа, вы являлись водителем автомобиля гос.номер В858УФ 127 RUS. Помните ли вы данный автомобиль — назовите марку и модель данного транспортного средства.

А вот, собственно, и речь про те самые документы, из которых инспектор узнал о вас. Вы вправе спросить о каких именно документах идет речь. Ведь они могут фиктивными, если какая-либо организация использовала ваши личные данные. Об автомобиле налоговики спрашивают обычно для того, чтобы понять, ездили ли вы вообще когда-либо на нем или проверяемая ими компания соврала и на этот счет, взяв данные о машине также из других источников.

4. Кому принадлежит автомобиль гос.номер В858УФ 127 RUS? Назовите ФИО владельца указанного транспортного средства, наименование организации.

Если на автомобиле вы действительно осуществляли грузоперевозки, то должны без проблем назвать владельца транспортного средства. Тем не менее, не страшно, если вы не знаете или не помните его имя (или название владеющей организации). В этом случае так и стоить ответить: «Не помню» или «Не знаю».

5. Вы были официально трудоустроены у владельца автомобиля? Как долго вы работали у него?

Если вы были устроены официально, то данную информацию инспектор, скорее всего, уже выяснил, просмотрев справки о доходах физического лица, которые работодатель должен сдавать в налоговую за всех своих работников. Потому вопрос носит больше психологический характер: свидетели боятся говорить на допросе, что работали не официально. Мы советуем отвечать как есть, но при этом не волноваться излишне, потому как доказать объем произведенных вами работ налоговый орган не сможет, чтобы доначислить налог.

6. Если автомобиль с гос.номером В858УФ 127 RUS принадлежал вам, то поясните — с кем Вы заключали договор на перевозку товаров в 2019? Назовите всех арендаторов указанного автомобиля.

Этот вопрос адресуется скорее индивидуальному предпринимателю, который подрабатывает водителем на своем личном автомобиле. В идеале вспомнить максимальные подробности о тех, с кем вы работали. Перечислить заказчиков услуг по транспортировке груза, а также, если кто-то у вас брал автомобиль на время, то назвать арендаторов инспектору.

7. В какой период вы работали на автомобиле с гос.номером В858УФ 127 RUS? Какие работы осуществляли?

Если вы уже подтвердили в предыдущих вопросах, что возили товар на указанном автомобиле, то тут просто укажите месяц в год начала и окончания вождения данной машины.

8. Что вы перевозили на автомобиле гос.номер В858УФ 127 RUS?

Перечислите все товары, какие вспомните, перевозимые вами за весь период пользования данным автомобилем. Конечно, в первую очередь налоговую интересует различная продукция организаций, а не ваши личные вещи.

9. Откуда и куда осуществлялась перевозка на данном автомобиле, в каком регионе?

Перечислите в данном ответе все маршруты, которые помните, а также регионы, в которых бывали во время транспортировки грузов.

10. Ездили ли Вы на данном автомобиле в Приморский край?

Тут просто «Да» или «Нет». Обычно инспектор задает такой вопрос, если по представленным документам видит, что какой-либо товар везли через указанный регион. Его целью является удостовериться, что такая перевозка действительно осуществлялась. В противном случае это будет указывать на то, что проверяемая организация обманула налоговый орган.

11. Назовите адрес пункта загрузки/разгрузки в Приморском крае. Если не помните точный адрес, опишите, где территориально находились склады в Приморском крае (город, район, близлежащие объекты, какие-либо другие отличительные метки).

Как в ответе выше, нужно просто назвать место загрузки или разгрузки товара в интересующем налоговика регионе. По сути к вам данный вопрос никакого отношения, а задается он исключительно для подтверждения наличия или наоборот отсутствия финансово-хозяйственных операций, отраженных в документах.

12. Какой организации принадлежит склад по адресу г.Уссурийск, ул.Индустриальная, д.21?

Если вспомните, можете ответить на этот вопрос. Если нет — ничего страшного. Если же вы уверены, что по такому адресу никогда не были, так и говорите.

13. Загрузку или разгрузку вы производили на данном складе?

Тут ответ зависит от предыдущего ответа. Если вы были на этом складе, то можете ответить то, что помните. Забывать детали нормально, потому отвечать «Не помню» можно. Правда стоит именно уточнить, не помните ли вы вообще такого склада, или просто не помните, что там делали. Разница имеет значение.

14. Какой товар вы перевозили со склада, расположенного по адресу г.Уссурийск, ул.Индустриальная, д.21?

В товарно-транспортных накладных, которые находятся в распоряжении ИФНС, обычно видно, какой товар и в каких количествах перевозился. Инспектору важно сопоставить данные документов и показаний налогового свидетеля, потому и возникают подобные вопросы.

15. Куда осуществлялась перевозка с данного склада?

Опять же налоговую интересуют маршруты следования и перевозки товаров.

16. Знакомы ли вам имена и фамилии кладовщиков и других сотрудников склада по адресу г.Владивосток, ул.Куйбышева, 71? Если да, назовите их.

Если вам известны имена каких-либо сотрудников на складе по данному адресу, то необходимо назвать их. Но чаще всего водители либо никого по именам не знают, либо вообще не бывали на складе по адресу, названному инспектором. Задается такой вопрос в первую очередь для того, чтобы понять осуществлялась ли вообще перевозка. Как правило, если водителю озвучен подобный вопрос, значит в каких-либо представленных документах указано, что свидетель заезжал на указанный склад. Не факт, что в реальности это происходило, но в налоговую часто представляют фиктивные документы. Задача инспектора как раз состоит в том, чтобы выяснить поддельные документы или нет.

17. Какие документы вы заполняли при осуществлении перевозки (заказ-наряды, заявки, товарно-транспортные накладные, путевые листы и др.)?

Собственно, какой-либо из перечисленных документов с большой вероятностью уже находится в налоговой, и в нем стоит ваша фамилия. Именно поэтому задается подобный вопрос. Просто перечислите те документы, которые вы обычно заполняете при осуществлении грузоперевозок. Если не помните, какие документы вы заполняли, так и говорите. Ничего страшного в таком ответе нет.

18. Выдавались ли на ваше имя какие-либо доверенности (на получение товарно-материальных ценностей, на управление автомобиля и др). Если да, то кто выдавал вам эти доверенности — назовите ФИО?

Доверенности имеют важную роль в деловом обороте, но обычно работники им не уделяют должного внимания. Тем не менее, для налогового органа важно, какие права есть у того или иного сотрудника. Доверенность может расширять их, потому такой вопрос обычно имеет место быть на допросе.

19. На управление транспортными средствами каких категорий вам выданы права?

Вопрос может показаться глупым, но он с подвохом. Как ни странно, зачастую свидетели уверяют, что работают водителями, при этом даже не имея прав. Соответственно, чтобы исключить подобную ситуацию, инспектор задают сей вопрос.

20. Были ли вы включены в страховку на управление автомобилем с гос.номером В858УФ 127 RUS? Если да, то в какой страховой компании был застрахован указанный автомобиль?

Тут опять же от ответа зависит факт реальности услуг по перевозке. Цель налоговика задать как можно больше разнообразных вопросов, чтобы доказать фиктивность сделки.

23. Знакома ли вам организация ООО «КропПропБоп»?

Если знакома, то можно ответить, где и как вы с ней пересекались. Если же нет, то так и отвечать. В 99% подобный вопрос задают по причине того, что как раз в документах этой компании отражены ваши персональные данные.

24. Встречались ли вы с сотрудниками ООО «КропПропБоп»? Если да, то при каких обстоятельствах, назовите их ФИО и должность.

Тут опять же цель выявить действительно ли вы работали с данной компанией, в документах которой числятся услуги, предоставляемые вами.

25. Знакомы ли вы с Ивановым Иваном Ивановичем? Если да, то где и при каких обстоятельствах вы познакомились с ней?

Указанное лицо, как правило, является сотрудников проверяемой организации. Либо руководителем, либо работником склада, который мог давать вам документы на подпись. Вы не обязаны знать всех работников в организациях, для которых осуществляли перевозку. Отвечать на этот вопрос можно односложно: «Нет» или «Да» (если ФИО знакомы).

26. Согласно представленным документам, ООО «ОреоКронс» являлось перевозчиком товарно-материальных ценностей, работали ли вы когда-либо с данной организацией?

Частенько компания-перевозчик является номинальной, в реальности же нанимаются частники. Но для ухода от налогов документы оформляются на фирмы-однодневки. Потому по транспортным накладным может оказаться, что водитель якобы работал на данную организацию.

27. В какой период вы являлись сотрудником ООО «ОреоКронс»?

Данный вопрос как и тот, что выше, задается для понимания того, сотрудничали ли вы когда-либо с указанной фирмой.

28. Сдавался ли в аренду автомобиль с гос.номером В858УФ 127 RUS организации ООО «ОреоКронс»?

Если указанный автомобиль находится в вашей собственности, то возможно вы просто сдавали его данной компании. Цель инспектора проработать все варианты, при которых могло бы быть сотрудничество проблемной организации и водителя.

29. Как часто вы сдавали автомобиль гос.номер В858УФ 127 RUS в аренду ООО «ОреоКронс»?

Если вы положительно ответили на вопрос выше, то здесь просто уточните детали. Если же автомобиль никому не сдавался, или даже не являлся вашим, то и поясните.

30. Где фактически находилась организация ООО «ОреоКронс» — назовите адрес, район, город.

Задавая такой вопрос, инспектор предполагает, что раз свидетель указан в документах данной компании, то должен знать, где она находится.

31. Чем занималось, какие виды деятельности осуществляло ООО «ОреоКронс»?

Тут то же самое — если вы работали в данной организации, то в курсе, что она из себя представляет.

32. Знакомы ли вы с руководителем ООО «ОреоКронс»? Назовите его ФИО, а также поясните где и при каких обстоятельствах Вы познакомились с ним?

Ну и с руководителем или иными работниками должны быть знакомы, если и сами действительно являлись сотрудниками компании. Если же документы оказались поддельными и вы фактически вообще не в курсе что это за фирма, то с вас спроса нет. Это лишь докажет, что номинальная организация на деле обманула налоговую. Все последующие претензии будут предъявляться только ей.

33. Какие еще организации арендовали в 2019 г. автомобиль гос.номер В858УФ 127 RUS, владельцем которого вы являлись?

Данный вопрос может задавать только в том случае, если согласно базы данных налоговой вы являетесь собственником автомобиля, на котором согласно путевых листов перевозили какой-либо товар. То есть машина засветилась где-то в документах и у налогового органа есть сомнения на счет правдивости этих данных.

Внимание! Номер автомобиля, адреса и другие реальные данные изменены в целях конфиденциальности.

Что касается вопросов относительно личных доходов водителей, то это редко становится причиной вызова на допрос в налоговую. Хотя тут, конечно, зависит от множества факторов. Если через ваши счета прошли какие-либо подозрительные операции или крупные суммы денег (от 600 тыс рублей), то банк мог сообщить о них в налоговую.

Конечно, в страхе за неофициальную работу водители зачастую открещиваются от любых вопросов. Но если присмотреться внимательно к вопросам выше, то видно, что налоговую в первую очередь интересуют операции проверяемой компании. Все вопросы направлены на установление фиктивной сделки, с выяснением обстоятельств относительно реальности грузоперевозок.

В нашей практике наиболее частым поводом встречи водителя с налоговым инспекторами являлись фальшивая перевозка или необоснованное предъявление документов к вычету по НДС. То есть целью налогового органа были не сами перевозчики, а их заказчики.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!


Загрузка...

Статьи по теме


Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика вместо повестки — в чем разница?
Пошел на почту, а теперь не знаю куда деваться от налоговой
Банк отказал в открытии дебетовой карты студенту — он оказался в черном списке из-за налоговой