Не явился на допрос в налоговую — теперь ждать полицейских домой?

Не явился на допрос в налоговую последствия этого

Ранее мы уже описывали, чем грозит неявка в налоговую в качестве свидетеля. В той публикации подробно были рассмотрены все статьи законодательства, дающие право инспекторам оштрафовать правонарушителя. Причем сумма штрафа может расти пропорционально количеству раз уклонения от допроса.

В этой же статье мы хотим подробно остановиться не на финансовой, а скорее на психологической стороне вопроса. Есть такой замечательный пункт 4 в статье 90 Налогового кодекса, который утверждает следующее:

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях. | п.4 ст 90 НК РФ.

Если рассматривать данный пункт с положительной стороны, то мы увидим, что к свидетелям, которые не в состоянии посетить налоговую самостоятельно, инспекторы могут выехать в любое место, куда допрашиваемый только ни пожелает. Но когда это пристальное внимание со стороны контролирующих органов было положительным? Потому сразу бросим свой взор на отрицательную сторону, чтобы знать, чего можно ожидать от налоговиков.

Это же самое положение кодекса часто используется наоборот: когда свидетель не хочет приезжать на допрос, инспекторы при необходимости могут настичь его в самых неожиданных местах. То есть не всегда можно отделаться простым минимальным штрафом.

Что еще может ждать, если не явился на допрос в налоговую

У налоговых инспекторов есть и другие средства повлиять на свидетеля. Рассмотрим основные способы, которые используются сотрудниками фискального органа для того, чтобы обязать допрашиваемого дать показания.

1. Приезд на дом

Это самый распространенный вариант. Этакое «обслуживание на дому» или доставка инспектора на дом. Заманчиво? Не очень.

Причем сотрудник налоговой может приехать не только по месту прописки, но и по другим адресам, находящимся в базе налогового органа: по всем адресам принадлежащего имущества, по адресам снимаемых квартир, которые вы могли когда-то указать при приеме на работу, например. Эти сведения отражаются в справках 2-НДФЛ.

Для розыска свидетеля сотрудники могут наведаться и к родителям и к бывшим супругам. Все зависит от того, насколько «нужным» будет свидетель и насколько зависит от него исход дела о налоговом правонарушении. В нашей практике был случай, когда инспекторы из Татарстана ездили допрашивать свидетеля в Оренбургскую область. То есть, нигде не запрещено налоговой даже из другого региона приехать в гости «на чай» для допроса.

2. Обзвон всех возможных родственников

Как коллекторы имеют привычку названивать всем родственникам и соседям должника, так и налоговая инспекция при необходимости может связаться с теми, кто согласно базе имеет какие-либо родственные или даже дружеские связи со свидетелем. Это отслеживается по собственным базам налогового органа, по бывшим и текущим местам работы (поиск коллег по справкам 2-НДФЛ и их последующий обзвон), а также анализ ваших связей в социальных сетях.

Любые телефоны или данные, которые будут найдены этими способами, могут использоваться инспекторами. Очень часто нерадивых уклонистов от налогов сдают жены, которые начинают «пилить» своих мужей после нескольких звонков из налоговой.

3. Допрос по месту работы

Место работы узнать не сложно. Даже при неофициальном трудоустройстве все равно работодатель подает в налоговый орган какие-никакие сведения. Он может платить «серую» зарплату, но минимальную все равно показывать государству. Согласитесь, приятного мало, когда инспекторы приедут прямо на рабочее место, а все коллеги впоследствии будут обмусоливать это «шоу» и смотреть на вас как на преступника.

Особенно таких гостей не любят руководители компаний, в которых работает свидетель. Они часто начинают паниковать и подозревать, что излишнее внимание налоговиков из-за нерадивого сотрудника коснется и их бизнеса, потому стараются поскорее избавиться от проблемного работника.

В нашей практике был случай, когда инспекторы даже связались с университетом, в котором учился молодой человек, учредивший «фирму-однодневку». Как ни странно, данные о месте учебы инспекторы нашли в Интернете, просто забив фамилию, имя и отчество в поисковик. На сайте университета был список студентов и факультеты, благодаря чему инспекторам удалось установить даже научного руководителя студента. Стоит ли говорить, что молодой человек рисковал своим образованием, потому как ни скрывался ранее, но на допрос в такой ситуации все-таки пришел.

4. Допрос у участкового

В рамках межведомественного обмена и сотрудничества налоговый орган вправе направить запрос на содействие сотрудников полиции в розыске свидетеля. Как правило, такой запрос попадает на стол участковых, которые обязаны впоследствии отчитаться о проделанной работе. Как минимум, участковый выходит на дом к свидетелю и вручает повестку уже не в налоговую, а в кабинет полицейского отделения, где впоследствии будут ожидать и сотрудники налоговой.

5. Допрос налогового свидетеля в ОЭБиПК

Такое развитие событий тоже более чем вероятно. Более того, при уклонении от процедуры налогового допроса вероятность быть приглашенным в отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции (в прошлом ОБЭП — отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Дело в том, что в настоящее время сотрудники данного ведомства включены практически в любую выездную проверку. То есть налоговые проверки в большинстве случаев проводятся совместно с полицейским из ОБЭП.

При этом полицейский не только участвует в допросах руководителей проверяемой организации, но и в иных оперативно-розыскных мероприятиях, которые помогут доначислить налог. То есть допрашивать любых физических лиц, в том числе сотрудников контрагентов. Чтобы предсказать такое развитие событий, необходимо точно знать куда «копают» выездники. А это может хотя бы примерно знать только руководство той организации, в отношении которой начата проверка.

Опять же по нашему опыту можно отметить случай, когда налоговики привлекли сотрудников ФСБ. Естественно, в рамках совместной проверки. В итоге, директорам проверяемой организации избежать неприятной процедуры допроса никак не удалось, потому что звонок сотрудника Федеральной службы безопасности заставит задуматься любого.

В данной статье мы рассмотрели самые частые варианты развития событий при неявке на допрос в налоговую. И это не считая штрафов, которые грозят уклонисту. В настоящее время у налоговых инспекторов есть масса инструментов и возможностей добиться прихода свидетеля на допрос.

Следовательно, если свидетель не явился на допрос в налоговую, то это будет для него куда большей проблемой, чем если прийти, но отвечать при этом максимально сдержанно и расплывчато.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Какие вопросы задают в налоговой при открытии ООО и ИП
Образец протокола допроса свидетеля в налоговой с подробным разбором и советами
Хотела подработать в декрете... В итоге оказалась на допросе