Неявка на допрос в налоговую по уважительной причине — какие нужны подтверждающие документы

Неявка на допрос в налоговую без штрафов и уважительные причины

Сегодня мы продолжим рассказывать о неявке на допрос в налоговую. Ранее мы уже разобрали какой штраф грозит за это и какие могут быть последствия (вплоть до вызова в полицейский участок), но что делать, если у свидетеля действительно существуют уважительные причины не идти в налоговую на допрос?

Первый и главный совет: позвонить инспектору по указанному в повестке номеру телефона. Как правило, это не какой-нибудь общий телефон, на который налогоплательщики с трудом дозваниваются, это именно прямой телефон инспектора, отправившего «приглашение» на допрос и который регулирует данный вопрос.

Соответственно, во избежание штрафов или иных мероприятий налогового контроля, лучше известить инспектора о невозможности посетить налоговую в назначенное в повестке время. Конечно, важно сообщить о причинах своей неявки и выразить желание перенести дату допроса. Вероятнее всего, сотрудник налоговой пойдет на встречу ради необходимого ему явки.

Если же инспектор категорически против, то лучше запастись документами, подтверждающими невозможность посетить процедуру допроса в указанное налоговиком время. Давайте рассмотрим, что может служить таким документом. Для этого нам придется обратиться к п.4 ст.90 Налогового кодекса.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях. | п.4 ст.90 НК РФ

То есть, законодательством к уважительным причинам относятся лишь болезнь или старость. В этом случае подтверждающим документом будет справка из медицинского учреждения или больничный. Но на практике перечень уважительных причин гораздо шире.

Вот еще вполне уважительные основания для неявки на допрос в налоговую:

  • необходимость ухаживать за больным или пожилым родственником;
  • вызов свидетеля в военкомат;
  • торжественное (или наоборот скорбное) событие, произошедшее у свидетеля;
  • авария, ДТП или иной несчастный случай, препятствующий посещению налоговой;
  • отсутствие свидетеля в городе по причине отъезда в другой регион или страну.

Смотря на этот перечень, становится ясно, что в зависимости от обстоятельств подтверждающим документом может стать любая справка, выписка, акт, билеты или протокол. Потому для определения «уважительности» каждая жизненная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Более того, к уважительной причине можно отнести и иные основания не приходить в налоговую. Ведь неуважительность причины неявки (равно как и уклонение от явки) должны доказывать сами налоговые органы.

Отпустят ли на допрос с работы?

Конечно, часто возникает вопрос: является ли уважительной причиной, когда с работы не отпускают в налоговую на допрос. Работодатель может ставить палки в колеса под разными предлогами.

Если допрос касается его деятельности, то, возможно, хочет скрыть какие-то известные свидетелю факты. Если же допрос не касается бизнеса, то руководитель может быть просто против давать сотруднику дополнительный выходной. Хотя Трудовым кодексом четко регулируется данный вопрос:

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. | ч.1 ст.170 ТК РФ

Соответственно, добросовестный работодатель не станет препятствовать нормам трудового законодательства и требованиям государственного органа. Для этого необходимо предъявить своему руководству повестку из налоговой — это является достаточным основанием для освобождения от работы на время допроса.

Кроме того, указанная выше статья Трудового кодекса также обязывает компанию сохранить за работником его должность. В свою очередь в п.3 ст.131 Налогового кодекса утверждается, что и оплата труда сохраняется на время отсутствия работника, вызванного в налоговый орган в качестве свидетеля.

За работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы. | п.3 ст.131 НК РФ

Таким образом, неявка в налоговую из-за того, что работодатель не отпускает свидетеля на допрос, не является уважительной причиной. В редких случаях налоговый инспектор может признать это уважительной причиной, если работодатель в официальном ответе (на бланке компании с подписью руководящих должностных лиц и печатью) пояснит, почему он не может отпустить своего сотрудника к инспектору в назначенное время.

Кому можно не ходить на допрос в налоговую

Здесь все четко: от процедуры допроса освобождены дети, либо лица, которые в силу психических или физических недостатков не могут участвовать в процедуре или правильно воспринимать обстоятельства.

Также инспектора не вправе допрашивать адвокатов, аудиторов или иных лиц, которые обладают полученной в ходе их деятельности информацией, являющейся профессиональной тайной. Данные исключения регулируются п.2 ст.90 Налогового кодекса.

В качестве заключения можно сделать вывод, что при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, любой налогоплательщик имеет право не явиться в инспекцию, не боясь при этом быть оштрафованным.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Образец протокола допроса свидетеля в налоговой с подробным разбором и советами
Зачем к пожилой учительнице наведалась налоговая с полицией
Банк отказал в открытии дебетовой карты студенту — он оказался в черном списке из-за налоговой