Чем грозит неявка в налоговую в качестве свидетеля — разбираем возможные штрафы

Чем грозит неявка в налоговую в качестве свидетеля

Вопрос неявки в налоговую в качестве свидетеля регулируется статьей 128 Налогового кодекса. Согласно, ч.1 ст.128 при неявке свидетеля взимается штраф в размере 1000 рублей. Многие уверены, что иногда лучше заплатить, нежели идти на допрос. Отчасти в этом есть смысл, но никто не запрещает налоговому инспектору направить повестку повторно и так до бесконечности.

Согласитесь, постоянно платить штраф нецелесообразно. Более того, в соответствии с п.2 ст.112 НК РФ после повторного правонарушения могут быть применены санкции, увеличивающие сумму штрафа.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. | п. 2 ст. 112 НК РФ.

При этом, в п.4 ст.114 НК РФ указано, что при наличии отягчающих обстоятельств, размер штрафа возрастает на 100%. Таким образом, сумма штрафов может увеличиваться в 2 раза с каждым повторным уклонением от явки в налоговую инспекцию на допрос.

А без штрафа никак?

Налоговый инспектор может вас оштрафовать только в том случае, если у него есть подтверждающий документ о том, что повестку вы действительно получили.

В случае отправки повестки почтой таким подтверждением служит уведомление о вручении, в котором почтальон просит расписаться получателя письма. Данное извещение направляется обратно в инспекцию. Соответственно, в ИФНС теперь знают, что повестку вы получили. Если же после этого вы не явились, то инспектор обязан оштрафовать вас.

Неявка в налоговую в качестве свидетеля — штрафы и как их избежать

Другим подтверждением получения повестки будет вручение оной лично вам. Например, во время выездных проверок инспекторы могут вручить повестки лично в руки тем сотрудникам, которых они хотят допросить. В этом случае копии повесток остаются у налоговиков, на которых они просят сотрудников расписаться в том, что повестки ими были получены.

Если же повестку вы лично не получали и нигде не расписывались за ее получение, то инспектор не может оштрафовать вас за неявку.

Случается, что штраф все-таки начисляют, но его легко опротестовать как в суде, так и простой жалобой в вышестоящий налоговый орган. В частности, в управление ФНС вашего региона.

Получение повестки посредством ТКС (телекоммуникационных каналов связи) не может в полной мере служить подтверждением того, что именно тот сотрудник, которому она предназначалась, видел повестку.

Например: повестка была отправлена по ТКС в организацию, директора которой налоговая хочет допросить. Как правило, получением писем, требований и извещений от налоговой занимается бухгалтер компании, а не сам руководитель, потому нельзя сказать, что повестка была доставлена именно директору.

Но здесь есть нюанс. Если на должности бухгалтера никого в штате не числится, а из сотрудников официально есть только директор (такое действительно бывает часто), то налоговые инспектора при необходимости могут доказать, что в этом случае повестку мог получить только он.

Кроме того, не стоит забывать и об уважительных причинах, по которым можно избежать этой неприятной процедуры. О них, а также о необходимых для подтверждения документах, мы уже писали подробно.

В каких случаях штрафуют на 3000 рублей?

Налоговым кодексом в ч.2 ст.128 предусмотрен штраф 3000 рублей за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний. В нашей практике известен случай, когда женщина явилась по повестке в налоговую, но ни при каких условиях не хотела участвовать в допросе. Инспекторы оштрафовали свидетельницу на указанную сумму.

В реальности такие случаи редки. Если свидетель не хочет быть допрошенным, то как правило, он либо не является вообще на допрос, либо приходит и отвечает на вопросы уклончиво.

Если вопросы касаются личности допрашиваемого, то смело можно ссылаться на статью 51 Конституции РФ.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. | ст.51 Конституция РФ.

Но эта статья не применима, если задаются вопросы относительно третьих лиц. Например, во время допроса при проверке контрагента. Но в этом случае вполне правомерными считаются ответы в стиле «не помню», «не знаю», «забыл», «нужно уточнить в документах» и т.п.

Какие еще штрафы могут быть за неявку в налоговую в качестве свидетеля

В той же статье 128 Налогового кодекса говорится о штрафе за дачу ложных показаний, который составляет также 3000 рублей.

Кроме этого, грозит административный штраф в размере 500-1000 рублей для граждан и 2000-4000 рублей для должностных лиц за неповиновение законному требованию органа, осуществляющего государственный финансовый контроль. Это нам диктует ст.19.4 КоАП РФ.

В нашей практике случаев, когда налоговики оштрафовали по КоАП не было, но это не значит, что подобного не происходит. Ради справедливости стоит отметить, что в 99% случаев инспекторы руководствуются только своим главным законом — Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Соответственно, сумма штрафов за первичную неявку на допрос в качестве свидетеля может быть 1000-3000 рублей. При повторной неявке размер штрафов возрастает вдвое.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Неявка на допрос в налоговую по уважительной причине — какие нужны подтверждающие документы
Пришла повестка из налоговой в качестве свидетеля — разбираемся как быть
Может ли допрашивать налоговая во время приостановления проверки