Пришла повестка из налоговой в качестве свидетеля — разбираемся как быть

Свидетель в налоговую повестка пришла: что делать

«Письмо счастья» из налоговой может свалиться как снег на голову. И, конечно, это происходит, когда меньше всего ожидаешь подвоха. Ранее мы уже писали в этой статье о штрафах и других неприятных последствиях неявки в налоговую.

Там мы подробно разбирали, что если повестку свидетель не получил, лично в почтовом извещении о вручении не расписывался, то привлечь к ответственности или штрафам его будет практически невозможно. У налогового органа просто-напросто не будет в таких обстоятельствах никаких документов, подтверждающих факт получения повестки. А значит, всё как в рекламе: «Не получил — значит не было».

Но если свидетель повестку в налоговую все-таки получил, то тут уже «включить дурака» не выйдет. Но обязательно стоит разобраться, что считается получением повестки, а что нет. Ведь на этом можно строить свою защиту.

1. Повестка просто брошена в ваш почтовый ящик без конверта — не считается. Иногда сотрудники налоговой могут лично опустить повестку в ящик или вложить её в двери квартиры свидетеля. Дело в том, что почтальоны не всегда доставляют корреспонденцию, а люди часто не ходят на почту забирать заказные письма. Потому инспектора, чтобы ускорить встречу со свидетелем, действуют напрямую.

В принципе, никто не запрещает им делать этого, но законодательной силы данный жест под собой не имеет. Если вы нашли такую повестку, можете никак на неё не реагировать. Каких-либо последствий за игнорирование не наступит. При звонке из налоговой смело можно говорить, что никаких повесток вы официально не получали.

2. Повестка, отправленная по ТКС* вашему работодателю с требованием прийти сотруднику на допрос, также не имеет юридической силы. Даже если у налогового органа стоит отметка о получении сообщения организацией, доказать факт того, что повестка попала лично в руки сотрудника вряд ли удастся. Все-таки документы по ТКС, как правило, получает бухгалтерия, но никак не рядовые менеджеры или мастера, например. Соответственно, если бухгалтер не передал повестку под личную роспись свидетеля, то оснований для наказания нет.

3. Звонок инспектора по телефону тоже не может служить основанием для явки на допрос в налоговую. Чаще всего фискалы звонят ради психологического давления. Если вам вдруг позвонили из налоговой и сообщили, что ждут не дождутся вас на допросе, не спешите бежать. Сообщите, что повестки вы не получали, а значит и прийти не сможете. Можно сослаться, что без официального документа работодатель вас не отпускает, ведь на основании повестки вам положен выходной.

Исключением является только телефонограмма. В этом случае во время звонка инспектор в самом начале должен известить, что хочет передать телефонограмму. После чего в трубку он диктует текст повестки, будто набирает телеграмму.

Напоминаем, что в повестке указывается основание вызова, адрес налогового органа и дата допроса — её образец мы рассматривали в данной статье. Во время передачи телефонограммы звонок инспектора записывается, потому в случае судебных разбирательств это является прямым доказательством того, что свидетель был извещен о допросе.

Тем не менее, по сути подобные варианты являются психологическим давлением, потому что Налоговый кодекс Российской Федерации или иные законодательные акты не содержат статьи, в которых данные способы получения свидетелем повестки признаны официально.

Кроме того, сотрудники налоговой, полиции или иных правоохранительных органов, могут даже попытаться найти вас через родителей, жён, коллег или знакомых. Тут их рвение зависит только от того, насколько вы ценный свидетель. О самых часто используемых методах морального давления мы писали в отдельной статье.

Официальным вызовом на допрос может являться только факт получения повестки свидетелем лично. В случае почты — это подпись в уведомлении о вручении письма. В случае передачи повестки напрямую инспектором — это личная подпись свидетеля на копии повестки, которая остается у налоговика.

Можем отметить, что зачастую уклонение от получения повестки лишь портит отношения с инспектором, потому в некоторых случаях проще заплатить штраф за неявку. Составляет он всего 1000 рублей. Об этом прямо указывается в Налоговом кодексе:

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. | ч.1 ст.128 НК РФ

Вместо беседы с налоговой многие действительно предпочитают заплатить штраф, но стоит обратить внимание на один нюанс, о котором подробно мы уже писали ранее: штраф раз от раза растет, а взыскивать его могут через аресты банковских счетов и многоразовые списания денежных средств с карт.

Если вы все же решили пойти на допрос, то вот основные советы:

  • попробуйте созвониться с инспектором и уточнить причину вызова в налоговую, ведь она в повестке указана только косвенно, без каких-либо подробностей;
  • после этого подумайте о вопросах, которые вам могут задавать и подготовьте ответы на них;
  • на допросе не забывайте о своих правах;
  • проконтролируйте правильность заполнения протокола допроса — здесь наша инструкция, на что обязательно нужно обратить внимание перед его подписанием;
  • возьмите копию протокола допроса с собой, на это у вас есть законное право.
И главное, если вы получили налоговую повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, сохраняйте спокойствие и трезвую голову. Процедура хоть и неприятная, но не так страшна, как кажется. Все-таки налоговый орган это не полиция, и инспекторы не превышают свои должностные обязанности.

* ТКС — это телекоммуникационные каналы связи, т.е. электронная почта или специальное программное обеспечение для обмена информацией с налоговым органом.

Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Какие вопросы задают в налоговой при открытии ООО и ИП
Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика вместо повестки — в чем разница?
Хотела подработать в декрете... В итоге оказалась на допросе