Может ли допрашивать налоговая во время приостановления проверки

Можно ли допрашивать сотрудников во время приостановки налоговой проверки

Для начала разберемся, что из себя представляет приостановка налоговой проверки. В ходе выездного инспектирования ФНС вправе приостанавливаться на время получения дополнительной информации. Как правило, решение о приостановлении выездной налоговой проверки выносится на основании истребования документов у контрагентов проверяемого лица.

В этом случае все контрагенты, у которых были запрошены документы, и которые явились причиной приостановки, должны быть перечислены в решении. На ответ контрагентов отводится максимум месяц:

Возможен допрос свидетелей при приостановлении выездной налоговой проверки

Как только выездники получили сопроводительное письмо, у них больше нет основания для приостановки, потому они должны вынести решение о возобновлении проверки.

На практике, налоговики отправляют поручения в десятки инспекций по всей стране, запрашивая у разных контрагентов все возможные документы по операциям с проверяемым лицом. Ответы от них приходят порою не ранее чем через месяц или не приходят вообще, потому фактически приостановка может длиться довольно долго. Тем не менее, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ общий срок приостановления проверки не может превышать 6 месяцев.

Другими основаниями для приостановки выездной налоговой проверки являются:

  • запрос документов в иностранное государство, если вдруг возникла такая необходимость, в этом случае налоговый орган вправе приостановиться на срок до 6 месяцев, либо 9 месяцев, если в течение полугода ответа от органов иностранных государств так и не было получено;
  • проведение всякого рода экспертиз (например, почерковедческой), в этом случае срок приостановки увеличивается на все время проведения экспертизы, в среднем это занимает до 2 месяцев;
  • перевод документов на русский язык, если компания осуществляет международные операции и какие-либо из представленных документов оформлены на иностранном языке.

Что запрещено делать инспекторам, пока проверка приостановлена?

Пока выездная налоговая проверка приостановлена, проверяющие сотрудники налоговой не могут:

  • выставлять требования налогоплательщику, дабы запросить у него какие-либо документы касаемые текущей проверки (при этом, например, камералы по-прежнему могут присылать свои требования);
  • выезжать по адресу компании для осуществления проверки на месте;
  • проводить осмотры помещений проверяемого налогоплательщика;
  • и главное, вызывать на допросы сотрудников компании.

Но тут есть важная оговорка: ИФНС не вправе допрашивать сотрудников проверяемой организации, если они оформлены официально. Если же нет никаких документов, подтверждающих рабочие отношения с предприятием, то налоговая без проблем может вызвать их на допрос даже во время приостановки.

Процесс проверки по сути продолжается, просто уже на территории самой инспекции. Там изучаются все представленные бухгалтерские документы, декларации, банковские выписки, документы по встречным проверкам (полученные от контрагентов) и т.д. В том числе проводятся допросы.

Во время приостановки ВНП могут быть допрошены, например, бывшие сотрудники проверяемой организации, которых налоговая довольно часто вызывают. Так как во время выездной проверяется не текущий, а прошлый период, то вполне логично, что допрашиваются сотрудники, работавшие ранее.

Также нет никаких запретов на процедуру допроса любых иных физических лиц, которым может быть что-либо известно о деятельности проверяемой компании. Это могут быть директора или сотрудники контрагентов, водители, отмеченные в путевых листах, работники складов, на которых хранится товар, арендодатели ваших офисов, бухгалтера аутсорсинговой компании, ведущей бухгалтерские документы, и другие многочисленные лица.

Потому, несмотря на то, что казалось бы стоит запрет на допросы в рамках ВНП пока действует приостановка, а налогоплательщику может казаться, что налоговая и вовсе погрязла в других заботах, на деле ведется активная работа. А порою целое следствие для сбора фактов, доказывающих уход компании от налогов.

Как защитить показания своего свидетеля

Отметим, что показания в ходе допросов являются одними из лучших доказательств в пользу налоговых органов. Неудивительно, что руководители зачастую всеми силами стараются не допустить сотрудников к инспектору. Напоминаем, что ответственность за неявку в этом случае лежит на самих работниках. Им грозит, как минимум, штраф.

Можно попытаться потянуть время, ссылаясь на уважительные причины для неявки или избегать получения повестки. Но в нашей практике не редко в проверку включались сотрудники правоохранительных органов, которые буквально атаковали свидетеля. Потому, если время до окончания проверки потянуть не удается, многие руководители компаний обеспечивают своих сотрудников адвокатом, который в ходе допроса осаждает давление налоговиков и по возможности направляет ответы свидетеля в безопасное для бизнеса русло.

После окончания всех оснований для приостановления выездной проверки выносится решение о возобновлении налоговой проверки. Инспекция вправе возобновиться лишь на несколько дней, чтобы выйти на предприятие или же выставить требования проверяемому лицу, запросив дополнительные документы. После чего вновь приостановиться на основании новых отправленных поручений на истребования документов уже у других контрагентов – это обязательное условие, т.к. приостанавливаться на основании истребования документов у одного и того же лица неправомерно.

Законом не установлено, сколько раз может приостанавливаться и возобновляться выездная налоговая проверка, главное, чтобы общий срок приостановки не превышал шесть месяцев. Таким образом, стандартная проверка будет длиться не два месяца, а все восемь (в соответствии со ст.89 НК РФ — 2 месяца самой проверки + 6 месяцев приостановки).

Таким образом, допрос свидетелей при приостановлении выездной налоговой проверки возможен. Но только при условии, что они не являются текущими сотрудниками проверяемой организации, которых можно допрашивать только в период возобновления ВНП.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Как выглядит повестка в налоговую на допрос — образец с пояснениями
Хотела подработать в декрете... В итоге оказалась на допросе
Банк отказал в открытии дебетовой карты студенту — он оказался в черном списке из-за налоговой