Банк отказал в открытии дебетовой карты студенту — он оказался в черном списке из-за налоговой

Что за черный список банка и налоговой и как туда не попасть

Стас был совсем еще молодым студентом колледжа. Семья у него хоть и не богатая, но приличная. Родители хорошо разбирались в законах и финансовых тонкостях, потому были вдвойне удивлены, когда «Сбербанк» без объяснения причин отказал их сыну в открытии карты.

Молодой человек собирался несколько месяцев провести на практике в другом регионе страны. Так что родители решили, что ему нужна банковская карта, на которую при необходимости можно переводить деньги для оплаты всяких нужд.

Но при подаче заявления банковские сотрудники сообщили, что Стас в черном списке. По этой неоднозначной причине ему отказано в выдаче дебетовой карты. То есть не то что кредит, но даже просто карту для хранения своих личных денег ему не выдадут. Вся семья была в недоумении, т.к. не слышали, что подобное в принципе случается. Более того, не ясно было за что их ребенок попал в черный список.

При личной беседе менеджер обмолвилась, что такая блокировка случается при установлении незаконных операций по счету в прошлом. Оказалось, что Стас уже открывал карту в банке ранее, но родителям об этом не сообщил. Пользоваться он ею лично не пользовался, а отдал по его словам другу.

Разрешить проблему так и не удалось. На практику он поехал с родительской картой. Но тут родственников ждал новый удар — им позвонили из налоговой и сообщили, что ее сын снимал огромные суммы денег со своего счета. Стас должен был явиться в инспекцию для дачи показаний.

Так как он до сих пор проходил практику в чужом городе, то объясняться с налоговой пришлось его родителям. Нужно ли говорить, сколько они испытали стыда и волнения.

Маме пришлось писать объяснительную, что со слов сына ничем подобным он не занимался, а карту открыл по объявлению, которое нашел на Авито. В сообщении указывалось, что можно быстро и бесхлопотно заработать денег, а кому этого не хочется? Тем более молодому студенту, у которого пока может не быть денег на то, чтобы сводить любимую девушку в кино.

В общем, Стас недолго думая позвонил по номеру в объявлении, и встретился с неизвестным мужчиной. С ним студент отправился в отделение Сбербанка для открытия карты. Зачем? Ему не очень-то и хотелось знать. После нас хоть потоп, что называется. Вот он и наступил потом, правда барахтаться в этих водах пришлось родителям нерадивого сына. Благо Стас любил родных и в подобные глупые истории обещал больше не влезать.

Причины вызова Стаса в налоговую

Алгоритмы банков вполне могут выявлять фиктивность операций по картам. Возможно, вы и сами попадали в такую ситуацию, когда хотели перевести денег другу, а «Сбер» заблокировал операцию с комментарием, что она является подозрительной. В общем, искусственный интеллект уже дошел до того, чтобы при любых несвойственных или странных операциях, блокировать счет простых физических лиц, а не только бизнесменов.

Так Стас попал в черный список финансового учреждения. И даже спустя пару лет, когда ему понадобилось открыть обычную (не кредитную) карту, банк отказал ему в этом, ссылаясь на недобросовестное ведение счета в прошлом и запрещенные законом операции.

У налоговой же своя задача — выявлять «обналичников». А студент, сам того не зная, стал им. На счет его карты перечислялись денежные средства от различных организаций с последующим их снятием. Именно по этой причине его вызвали в ФНС, ведь налоговые легко отслеживают подобные операции. Пока семья отделалась только испугом и со стороны налоговой санкций не было, но нет никаких гарантий тому, что впоследствии Стасу не начислят налог за поступления на карту, которые могут посчитать доходом.

Эта ситуация в некотором смысле похожа на ту, что произошла с Виктором. А мы в очередной раз повторяем, что не стоит регистрировать карту на свое имя в интересах третьих лиц. Добром это никогда не заканчивается, а последствия могут быть куда серьезнее, нежели оказаться в черном списке банка.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Неявка на допрос в налоговую по уважительной причине — какие нужны подтверждающие документы
Как диспетчер аэропорта успел за одну ночную смену задолжать налоговой
Может ли допрашивать налоговая во время приостановления проверки