Пошел на почту, а теперь не знаю куда деваться от налоговой

Открыл карту на своё имя, отдал её другу и вызвала налоговая

На наш взгляд, эта история — наглядный пример верха человеческой глупости. Или жадности… судите сами.

Виктор всю жизнь жил в поселке городского типа. Работы здесь толком не было, перебивался чем мог. Поехал бы в ближайший районный центр, но страшно и тяжело, не хотелось уезжать из родительского дома в неизвестность.

Однажды он шел на почту получать какую-то мелочь из Китая. Виктор увлекался рыбалкой, и увидев полезную для своего хобби штуковину на алиэкспресс, заказал ее за пару сотен рублей. В приподнятом настроении он дошел до почтового отделения, но тут на пути ему повстречалась старая знакомая Елена.

Это была женщиной 40+ с довольно потрепаным видом, и сколько ее Виктор знал, всегда от нее разило перегаром за метр. Максимум, что Елена могла — это попросить денег, дабы опохмелиться, но в этот раз она его удивила так, что он даже прислушался.

Елена предлагала ему деньги, 1000 рублей, причем Виктору и делать почти ничего не надо, всего лишь зайти с нею на почту и показать свой паспорт сотруднице за окошечком. Конечно, Виктор не до такой степени был глуп, но мысль о целой тысячи (приличной для поселка суммы) жгла ему руки. Елена убеждала, что ничего противозаконного они не делают, мол просто перевод от родственника получить не может, паспорт свой забыла. В конце концов, Виктор согласился, делов-то, паспорт-то у него не отберут ведь, да и почта место надежное, не ломбард какой-нибудь.

По науськиванию Елены горемычный Виктор отдал паспорт сотруднице с надписью «Почта банк». После ему дали расписаться в каких-то бумажках, которые он толком не читал. Выдали неименную карту и отпустили с миром. Виктор не понял, зачем ему карту, но Елена, цапнув ее себе, сообщила, что именно на эту карту дальний родственник ей переведет деньги, которые она не могла получить без своего паспорта. Обещала отдать Виктору 600 рублей сразу, как ей все перечислят, а пока передала только 400 руб. — больше не нашлось. Виктор, по правде сказать, был рад и этой неожиданно свалившейся сумме. Да еще посылку свою получил — день удался!

Он бы и думать забыл об этой истории, если бы не повестка, пришедшая на адрес его родителей спустя несколько месяцев. Виктора вызывали к инспектору, за 120 км от их поселка — там была ближайшая налоговая инспекция. Перепугавшись, наш герой поспешил в назначенное время в органы.

На допросе ему стало совсем нехорошо: там перед носом трясли банковской выпиской с карты, оформленной на его имя, выпытывая, куда он девал снимаемые в банкомате миллионы, которые сыпались ему в течение двух месяцев — потом банк заблокировал карту. Виктору пришлось признаться, что карту он видел в глаза один единственный раз в жизни, после чего передал ее известной на все село пьянчужке Елене. А о миллионах рублей слыхом не слыхивал!!!

Инспектора записали его показания и заставили расписаться в протоколе допроса. Виктор ожидал дальнейшей кары, но пока она его миновала. Хотя с тех пор он все равно спокойно спать перестал. Ждет, что рано или поздно придется отвечать за «украденные миллионы».

Такая история абсолютно не новость. Ежедневно сотни жителей маленьких городков, поселков и сел подвергаются вербовке мошенников, которые просят открыть на себя банковские карты. Убеждения придумывают разные: у кого-то мол приставы блокируют счета из-за алиментов; у других кредитная история плохая и не открывают даже дебетовые карты; у третьих пособия на ребенка списывает банк за просроченную задолженность. То есть, на свое имя у них якобы не получается открыть карту, просят друзей и знакомых помочь.

На самом же деле они пользуются финансовой необразованностью людей, давят на сердобольность и малые зарплаты жителей отдаленных уголков страны — ведь за открытие карты предлагают вознаграждение. Правда, в итоге его либо не платят вообще, либо дают намного меньше обещанного.

Открытую на имя человека карту забирают сразу себе и передают далее своим сообщникам, как правило, из других городов. Так с одного поселка «имеют» 10-20 карт с именами разных людей. Впоследствии на данные карты переводят со счетов «транзитных фирм» ворованные суммы, которые снимают в банкоматах. Так происходит отмывание денег и последующее обналичивание. При этом налоговая инспекция может проследить цепочку движения каждой суммы, и видит, что в конце концов снимает деньги в банкомате некий Виктор. По номеру счета инспектор без труда вычисляет все данные, включая адрес проживания, владельца этой карты, и первым же делом вызывает его на допрос.

Как правило, цель инспектора, доказать, что происходило обналичивание денежных средств путем перевода их на карты различных «невиновных» физических лиц. Потому допрашиваемых не привлекают за воровство, особенно если они утверждают, что ничего не знали и карту открыли за вознаграждение. Но тут надо понимать, что каждое дело индивидуально, и в любой момент налоговиков может заинтересовать происхождение миллионов. И с этих денег, как минимум, могут потребовать заплатить подоходный налог. Сами понимаете, 13% с десятков миллионов будет внушительной суммой не только для сельского жителя.

Если вам предложили открыть карту за вознаграждение или якобы для помощи даже хорошо знакомые вам люди, никогда не делайте этого, чтобы не попасть под тщательное наблюдение фискальных органов. Не надейтесь на добросовестность людей.

Будьте уверены, в базе инспекции вскоре всплывет информация об «отмывании» денег. Более того, очень часто таким образом воруются деньги со строительства крупных проектов всероссийского масштаба. А в этих обстоятельствах за противоправными операциями следят куда более серьезные государственные органы, нежели налоговая. Так что на допрос могут вызвать в совсем иные ведомственные структуры.

Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 2, средняя оценка 4,50 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Протокол допроса в налоговой инспекции — на что обязательно обратить внимание перед его подписанием
Хотела подработать в декрете... В итоге оказалась на допросе
Может ли допрашивать налоговая во время приостановления проверки