На какие статьи закона ссылаться налоговому свидетелю для защиты своих прав

Допрос в налоговой и защита прав по ст 51 Конституции и ст 90 НК РФ

К сожалению, законодательных актов, защищающих свидетеля на допросе, не так-то много. Тем не менее, даже при умелом использовании тех немногочисленных статей, которые есть, уже можно значительно снизить ущерб от своих показаний в налоговой инспекции. Разберем, что это за статьи, и в каких случаях их можно применять.

Конституция РФ

Конституция — это базовый законодательный акт на все случаи жизни граждан Российской Федерации.

Статья 51

В самом главном законе нашего государства и общества правам свидетеля посвящена 51-ая статья, которая гласит следующее:

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

С одной стороны она действительно позволяет не отвечать вопросы налоговой. С другой — не всё так просто. Многие считают, что вместо ответа стоит только произнести магическую фразу «Статья 51», как инспектор отстанет. На самом же деле данная статья не применима ко всем без разбора случаям жизни.

Вот простые наглядные примеры:
✅ Индивидуального предпринимателя на допросе спросили о деталях спорной сделки, ответ на который подразумевает прямое влияние на предпринимательскую деятельность, ответственность за которую ложится на предпринимателя как на физическое лицо. В этом случае 51-ая статья применима.
✅ Сотруднику задали вопросы относительно финансово-хозяйственной деятельности организации, в которой он работает. В этом случае вопросы не касаются лично свидетеля, потому «прикрыться» Конституцией не получится.

Можно, конечно, поспорить, что допрос также может сказаться на его работе в данной компании. Но в судах такие споры заканчиваются в пользу ФНС. Они однозначно трактуются как уклонение от процедуры допроса. Согласно судебных заключений статья 51 Конституции не применима, если характер ответов помогает оценить финансово-производственную деятельность компании, экономическую обоснованность сделок и определить действительный размер налоговых обязательств.

Если свидетель упрямо ссылается на 51-ую статью, игнорируя все вопросы независимо от их сути, то инспекция признает такое поведение нежеланием отвечать. Напомним, что за неправомерный отказ от дачи показаний накладывается штраф в размере 3000 рублей.

Соответственно, данная статья работает, но использовать её на допросе в ФНС необходимо с умом.

Статья 48 Конституции

В российской Конституции есть еще одна статья, которая применима к процедуре допроса в налоговой инспекции. Это статья 48, которая регулирует право на защиту допрашиваемого.

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Опираясь на нее, свидетель вправе рассчитывать на адвоката или юриста, который может присутствовать на допросе. Конечно, защитник предоставляется не за счет государства, его придется нанимать самостоятельно. Зачастую компании для своих сотрудников, которых вызывает налоговая, оплачивают юристов.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Учитывая, что все правоотношения между инспекторами и гражданами регулируются НК РФ, то налоговому допросу в нем отведена отдельная статья.

Статья 90 НК РФ

Во-первых, сразу разберем, кого может допрашивать ФНС, а кого нет. Налоговым свидетелем может быть любое физическое лицо, которое может быть полезно для осуществления налогового контроля. Но при этом налоговики не имеют права допрашивать детей, инвалидов, которые не в состоянии правильно воспринимать вопросы и отвечать на них, а также адвокатов, аудиторов и иных лиц, хоть и обладающих нужной информацией, но полученной в ходе их профессиональной деятельности.

Допрашивать свидетеля можно не только в налоговом органе, а в любом удобном для налогоплательщика месте. По повестке вы, конечно, должны явиться в инспекцию. Но не редки случаи, когда налоговики сами приходят домой или на работу к свидетелю. В нашей практике встречались допросы, проводимые в торговых центрах, на фудкортах и даже в парке на лавке. Звучит дико, но главное в протоколе отразить адрес месторасположения, других препятствий проводить допрос где бы то ни было, нет. Чаще для свидетеля такое положение дел является скорее минусом, чем плюсом.

Зато несомненным правом налогоплательщика является получение копии протокола допроса на руки. В пункте 6 статьи 90 НК РФ прямо говорится об этом:

Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе.

Обязательно возьмите копию себе, в будущем это может помочь избежать проблем.

Статья 99 Налогового кодекса РФ

О протоколе допроса также упоминается в статье 99 Налогового кодекса. В соответствии с нею, протокол должен быть прочитан всеми лицами, участвующими в процедуре допроса. В том числе свидетелем.

Следовательно, если у вас возникнут сомнения, что ваши ответы записаны верно, вы вправе просить внести правки или изменить формулировку своих показаний. О том, на что еще стоит обратить внимание перед подписанием протокола налогового допроса мы ранее уже писали эту подробную статью.

Лист ознакомления с правами свидетеля в налоговой

Обратите внимание, что перед началом допроса инспектор даёт на подпись такой вот лист ознакомления с основными статьями о правах и обязанностях налогового свидетеля.

Права налогового свидетеля в ст 90 НК РФ разбор и комментарии

В первую очередь сотрудники налоговой подстраховывают, конечно, себя. Согласно закона, свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности. Подписывая такой лист, вы подтверждаете, что ознакомлены с ними.

Собственно, в данном бланке отражены выдержки из всех вышеописанных нами статей. Кратко подытожим их:

  • можно защититься статьей 51-ой, если ваш ответ напрямую может повлиять на вас и ваших близких;
  • на допрос разрешено привести адвоката или юриста;
  • вы имеете право прочитать протокол перед подписанием и при необходимости вносить в него правки;
  • копию протокола допроса инспектор должен передать в обязательном порядке вам в руки.

Но не стоит забывать и об обязанностях, они тоже представлены в листе ознакомления. В первую очередь это ст.128 НК РФ. В ней содержится информация о штрафе в размере 1000 рублей за неявку на допрос, а также о штрафе в сумме 3000 рублей за отказ от дачи показаний.

Данный лист ознакомления в обязательном порядке прикрепляется к протоколу в качестве приложения, о чем делается соответствующая запись.

В общем и целом налоговый допрос регулируется ст 90 НК РФ. Но как мы видим, основные права свидетеля защищает Конституция. А Налоговый кодекс это все-таки больше про обязанности.
Понравилась статья?
Нет...Да ну...Так себе...Нормально.Отличная!
(уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5 )

Загрузка...

Статьи по теме


Пришла повестка из налоговой в качестве свидетеля — разбираемся как быть
Какие вопросы задают в налоговой при открытии ООО и ИП
Чем грозит неявка в налоговую в качестве свидетеля — разбираем возможные штрафы